La Peonía

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La peonía es una de las flores que se ha hecho más popular en los últimos años, especialmente entre los ramos de novia. Desde nuestra experiencia de floristas, podríamos asegurar, que se ha convertido en una seria competidora de la rosa, hasta hace poco tiempo, la estrella de los trabajos nupciales. Y, es que nadie pone en duda la belleza de esta maravillosa flor, su embriagante olor, su delicadeza, su cadencia…Pero hoy no nos vamos a centrar en el aspecto estético de la peonía, si no en sus propiedades curativas.Screenshot_2014-03-07-00-19-40

La raíz de la peonía es antiespasmódica y sedante. Se utiliza tradicionalmente para la tos de origen nervioso y de la tos ferina, así como para calmar los estados nerviosos. Las flores de la peonía se utilizan en la composición de supositorios destinados a calmar los dolores intestinales y anales. También se emplea para elaborar un jarabe calmante. El paeonol que contiene la raíz tiene una acción antiespasmódica, antibacteriana y analgésica.

Si lo que queremos es prepararnos nuestros propios preparados con ella, lo podemos hacer de dos maneras:

en infusión: ponemos a hervir 50 gr de raíz en un litro de agua. Dejamos en infusión diez minutos y listo. La bebemos a sorbitos cuando tengamos un estado de excitación nerviosa

-en jarabe: Mezclamos 75 gr de raíz con un litro de agua hirviendo y lo dejamos en infusión durante seis horas. Lo filtramos, le añadimos el azúcar y lo volvemos a llevar a ebullición. Para calmar la tos, es fantástico.

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